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--梦想是在东京中野开家面包店
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今天早上打车到札幌站。




清晨的札幌市街。



旅馆正面玄关。是用公寓改的







好久不见的札幌站


暖炉烤火中


窓から見たら、みんな銀色いクリスマスツリー
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7点半起床旅馆吃早餐。

昨天还是失眠,连续3天睡眠不足现在脑子不清醒中。

今天中午出发去函馆。







昨天夜里走的桥







原宿站。







虽然不是很喜欢原宿-涩谷一带,但是很喜欢原宿站。



出了原宿站直接往明治神宫的方向走,中间路过竹下通。

有个女生问路,一看就是中国人,于是跟她聊了一点时间,他们一女四男好像是一起第一次来东京,所以告诉了他们很多交通方面的事。接下来就去MoMA美术馆买胶带。

到了美术馆看到一大群人在排队,吓了一跳,心想不会是MT胶带的采购队伍吧,但是美术馆的店子在3f,这个是往地下排得。

观察了一阵觉得不是,于是走到一百米开外的一家LAWSON避雨,顺便想看一下吉卜力美术馆的情况,14日-17日的全灭,于是也就悻悻地算了,如果不是已经去过两回了,估计会有点小失望。



回MoMA等了三分钟,开门了,进去买了MT胶带。随便买了买就大约20个,幸亏还有帮琳买的。

东京早上开始下雨,不过不用打伞的程度,细雨霏霏于是有点冷,感觉这就是冬天最适合的温度了,有点冷就可以。

在表参道街上走的时候,大家纷纷开店,但实际上已经11点了,不由得觉得好悠闲啊。

话虽这么说,但是内心却愉快不起来,不知为何觉得特别冷清,让人觉得沮丧。

东京真的太熟悉了,没有了新鲜感,于是,藏在后面的寂寞感也就出来了。

今后提到东京可能还是会想去,不过也不能忘了这种寂寞的感觉。



12点回东京把一张预约错的票退了,换了正确的票,然后买了个便宜的寿司駅弁,结果提前10分钟到了新干线口看到大屏幕发现はやて全车指定席,幸亏边上就有みどり窓口可以预约,不然就赶不上这次了。

下面去新青森。久违了的东北。







駅弁。这个是个错误。其实烧鱼还蛮好吃但是寿司在真空胶袋里很难拿出来,于是吃的很狼狈。







新干线到新青森,雪已经下的很大了。



这是装胶带的袋子的照片,这个照片后面还排上了用场……



然后从新青森转super白鸟号去函馆,这是从新青森到青森站之间的风景。
看到白茫茫的大雪一下子就想:到了东北了。
我特别喜欢东北,每次列车一往北边走,就觉得心里踏实。


让人心里特别踏实的笔直的树木,尽管我是个植物盲。


青森站上的荞麦面立食处。2009年9月,从札幌坐夜行列车,早上6点到达这个站,当时在这里犹豫了一下没吃荞麦面,后悔的不行,因为后面几乎一整天都在换车,没时间吃饭。最后到了上野马上一头扎进松屋吃了牛肉饭套餐。
那个饿得要死的记忆后来写进了《温柔的城市》。


后面就开始入夜了,一直都没拍什么照片。列车进海底隧道之前睡了一觉,醒来后到了蟹田站,于是正式进入了北海道。

从蟹田开始看窗外,尽管外面是夜色,不过还是能看出一点点北海道的特点。起初树木非常少,盖着白雪的农田非常广袤,住户都是一户建,一般是两三栋在一起,也有独自一个的。
开了没多久就到达函馆。函馆站的内部我还是很喜欢的,一面都是大玻璃,很通透。拖着箱子下车进入车站建筑,想起2009年我还没有什么北海道旅行经验的时候,在这里翻列车时刻表。

下午由于自己的原因网络断了,幸亏打印了旅馆地图,但是旅馆其实就在站对面。拖着箱子去check in。感觉这里还是稍微费了点时间,加上列车晚点,问前台怎么去看夜景的时候,前台拿出一张bus时刻表说,现在还有最后一班bus去缆车口,之后就没有bus回来了。
其实夜景以前看过,也不是非去不可,但还是觉得应该去一下。上次因为不是冬期,坐的是登山bus,直接到山上不用坐缆车,这次虽然不知道缆车口离站前有多远,但还是抱着走回来的心情去了。
到了缆车口,发现国人还是有几拨,竟然能拖到最后一班车觉得也挺了不起的,还有个旅游团,也拖到了最后一班车。


这是函馆夜景,手机拍的还是不行。

在山上也没买什么,下了山之后,深吸一口寒冷的空气,迈步开始往回走。
这个时候开始就没有照片了,因为我的手机冻死了- -
这次在北海道手机一直都是出门一小时后电池急降,后来也习惯了,插上移动电源等他活了接着用。
从缆车口走回站前其实才1600米,平时的话当然不在话下,不过函馆的道路冰雪很多,而且属于那种滑溜溜的冰路,所以走了差不多40分钟。
这40分钟走到后来是相当冷的,也没有帽子。不过,感觉还是属于惬意那个级别,因为一路想了许多梗。
函馆真是个惬意的城市,特别适合441,因为它不是很大,有种质朴感。
从半山腰的街市走下来,一个人也没有,两边有住宅区,还有公寓楼,觉得441住在里面也不错。
雪下的像是满地棉花糖,不过在道路上,棉花糖下面全是冰,应该说像糖霜吧。
一个人走了很久的时间,觉得寒冷的空气把全身洗清了。

差不多9点40回到站前,在7-11里痛饮了一瓶热可可,到函馆站里接到琳她们。这漫长的一天就算过去了。
今天下午6点到了成田机场。
一下飞机,觉得:啊,又来到这个熟悉的地方了。
空气的味道和北京不一样。我觉得东京的味道有点湿湿的咸味。
当然不是说哪一个更好。东京和北京我都有感情。
熟悉的不行所以埋头走,也不用停下来问路。
之前在机场JR换票预约花了20分钟左右。
北斗星确保---人生的一大夙愿就要达成了。但却没什么实感。
以前在札幌站一见钟情的寝台列车,2015年就可能停开了,今年一定要乘上。
然后,旭川动物园也确保。

坐一个小时NEX到了东京站,换山手线到秋叶原站。
以前从来没有住过秋叶原,宾馆地点还可以,床也很舒服。不过只是觉得还好,并没有特别的魅力。
放下东西已经9点了,出去走了一圈。
旅馆的地点比较僻静,出旅馆后是一条安静阴暗的小路,只有一点路灯光,旁边是神田川(这个河的名字不确定回头再查),河水上闪着一点微光。
天气很舒适,不冷不热,薄薄的羽绒服不需要拉链,觉得:果然就是这个记忆中的感觉。于是自然而然地想到OS,希望以后能写在什么地方。
然后在秋叶原附近走了一大圈,都是相当熟悉的路了。10点进了一家ガスト吃了汉堡牛肉饼。本来想在便利店买点什么凑合一下的。但是一天没怎么吃东西(而且前一天也没怎么吃东西),还是想正经吃顿饭。
这几天身体确实虚得很,这样下去可不行,后面全是体力活。

另外,想了很多事,做了一个决定。虽然不是什么好的决定,但觉得只有这样做才行---这么想过之后也坦然了。等回到北京之后就实行。

现在回到旅馆准备睡觉。

今天真的很累,似乎好久没这么累过了。特别是这一个月都在各种焦虑中度过,今天一度焦虑到手直发抖,我觉得这样可不行,如果不能结束这两年来的阴暗情绪的话。

为了这个我决定不管什么代价也要付出。

最後に…
また、あなたの近くに来ました。☆彡
秋田→坂町
特急いなほ8号
0910−1218
http://www.flowering.ne.jp/yonesaka/


坂町
→米沢
1334発車
行き先:米沢


運転系統は途中の深浦駅を境におおむね区分される。一部は深浦駅をまたいで運転される列車があるが、一部の臨時列車をのぞいて深浦駅で列車番号が変更される。

東能代側では、東能代駅 - 能代駅間の区間列車が多く、運転本数は同区間の運転列車の3分の2を占める。これは奥羽本線から能代市の中心部にある能代駅を接続する役割があり、1時間あたり1本程度運転されている。その他、東能代駅 - 岩館駅間の区間列車がある。岩館駅 - 北金ヶ沢駅間については海沿いを走るため、吹雪・強風・高波による運休が年に何回かある。臨時快速列車をのぞけば岩館駅 - 鰺ヶ沢駅間で4 - 7時間ほど運転されない時間帯がある。

川部側では、快速深浦」をのぞく全列車が奥羽本線に乗り入れ弘前駅に直通する。深浦駅 - 弘前駅間の列車のほか、鰺ヶ沢駅 - 弘前駅間の区間列車が半数を占めていて、1 - 2時間に1本程度運転されている。また、深浦駅 - 青森駅間に快速「深浦」が1往復運転されているが、五能線内は各駅に停車する。

一部列車(東能代駅 - 能代駅間の区間列車は全列車)においてワンマン運転が行われている。
去年9月16日晚上到达札幌。想回忆一下当时的情景。



到达札幌是在晚上9-10点钟之间。
列车经室兰本线,从登别这个方向驶来,一个人要从函馆到达札幌,先要到达长万部。然后要么从上方的函馆本线换札樽线,要么从下方的室兰本线换千岁线。因为傍晚的时候一次几乎无用功的东室兰之旅,所以本来按照列车时刻表晚上7-8点钟可以到的札幌,推迟了两个多小时。
中间经过一段漫长的有些无聊的列车旅,天黑之后车窗外什么也看不到,我和行李坐在窗前。
但是这段一个多小时的旅程中时不时地有高中生上下,应该是在这个城市上学的学生,到那个城市回家,而且高中有三四家不同的,这是从校服上看出来的,不停地上来不同校服的学生,也有不同校服的学生在各站下车。
学生们都是成群结伙地从黑夜的站台嘻嘻哈哈地跳上列车,因为那个时候已经7点半钟,我暗暗觉得每天都要乘一辆正式的列车而不是城市电车上下学也是件蛮辛苦的事。
托他们的福车厢里总是暖烘烘乱糟糟的。只记得有一个女生一直坐了一个小时,在周围乱糟糟的环境中,一直在看一本大学升学考试的书。
默默地觉得这样的人来年四月肯定能进入大学的吧。




悄悄地把相机放在腿上偷拍一张。

后来回国从北京到武汉的那次飞机上,一直在看渡边淳一的「阿寒に果つ」(魂断阿寒),看到纯子的时候不知道为什么脑中一直萦绕着这副情景。虽然纯子不是这样的女孩子。

然后换千岁线,途经北海道最大的千岁机场,要是坐飞机去北海道,一般都是这个机场下飞机。
那时发现千岁线上有一个大站叫白石——觉得大神起名字是拿着列车站名表的吧= =

到达了札幌站。
那时候已经非常疲惫,札幌站是一个很大的站,建在札幌中心塔的第一层。
在《温柔的城市》中叙述了“札幌中心塔”,它是一座数十层高的大厦,两边也有同样高的侧楼,在这一个楼里基本可以完成购物美食书店瞭望台等等一系列的旅客常办事项,如果天气不好,在这个塔里可以消磨一天。它的地下一层是商店街和地下铁。

九月份中旬,在札幌需要穿外套,东京则未必。据说这里十月中旬就会下雪。

在地下商店街这个错综复杂的系统里跟着路标找到地下铁,我订的旅店在地下铁三站远的地方,订的时候觉得那没什么,但实际上一人旅行很久的话,还是订不需要坐地铁的地方比较好,因为那时候会不知道有多累。
在日本只有几个大城市有地铁,札幌的地铁非常简单,就像北京只有一号线和环线时一样。

三站地铁后,那一站在我的出口竟然没有电梯,于是提着行李爬上,就在外面的十字路口那里完全迷茫了。
明明离市中心的札幌站只有三站地铁,为什么这个地方就像是东京的郊外呢?十字路口周围是低矮的房子,有几家便利店。
于是因为根本没有路标可以看,不知道往十字路口的哪个方向走才好,站立了一分多钟,决定先往东边走,于是一咬牙开始走。
但事实证明那是对的,竟然一下子就猜对边。
以前我曾说过,在东京靠地图走路是必须的,不会看地图很麻烦,因为在居民区里,门牌号码并不是顺序排列的,他们的街道也不是横平竖直的,有可能自己觉得是往东边走,走着走着路已经偏到南边——有一次我晚上出去散步的时候,就是因为回来时想要换条新路,结果被迫散了两个多小时才走回住处= =
所以这次猜对边实在是很幸运的一件事。但也并非是靠我一个人的力量找到旅店的——

那时候正好是晚上九十点钟下班的时候,我正拖着行李一家一家门牌地看,突然身后走上来一个胳膊上搭着西服上衣,穿着白衬衫的男人。非常亲切地问我,你怎么啦,你在找地方?
其实那时候蛮有警觉,因为毕竟快到半夜了,而且我的本性是很害怕陌生人那种。
但是当你语言上不是很自由的时候,自然就会变得软弱点,于是我说:啊,我在找旅馆。但是不知道在哪里。
于是那个男人就问我旅店时名字是什么,我给他看了抄在纸上的旅店名字和地址,于是他说,这个地方我知道,我陪你去好了。
那时虽然有半分疑虑,但是也没什么办法,就跟他一起走,一路上他便问我从哪个国家来,现在在上学?一个人在旅行?之类的话。就那样走了五六分钟,他朝小巷里一指——

你看到那个牌子吗?绿色的,上面写着“游山庄”,那个就是。

果然那里是我要找的旅店,于是我谢谢他,他说,那么我就先走了。说完鞠了个躬就走了。
我也鞠了个躬。然后感到非常不好意思,因为多少有些警戒人家。

这是我在旅行中记得很清楚的和我有过交集的路人之一,另外一个就是游山庄这个老板。



这个事歇会儿再写。
今天突然想起一個畫面,就是北海道上一個小小支綫的電車司機。
截#22270;1265015001

請看上面這個路綫圖,首先在那個紅色區域裏有一個大站,那就是札幌
在這個路綫圖的最下方,可以看到伊達紋別這個站,那天下午,我搭電車通過此站,往上行準備到札幌去。
然後列車到達了中轉站東室蘭
在這裡,我本該下車換另一輛車繼續前行,然而我打算換上一個很小的車往另一邊走,也就是去這個圖下方的室蘭
因爲我知道在這條綫上的母戀站,有一個地球岬,在那裏能看到彎曲的海平面,也就是能看出地球是圓的。

雖然那天其實沒看成,因爲我到了那裏發現那裏是一個小山村,沒有BUS去地球岬,觀光BUS最後一班也沒有了,自己拖著箱子走去又不現實,因此又回來了。

主要是一直記得回來路上這個司機。

請看從東室蘭-室蘭之間一共只有三站,算上兩頭一共五站。實際上,這是我見過最短的一條支綫。
在這個只有三個中?站的鐵路上運行的是小小的一人列車,一人列車就是司機和售票員是一個人,各位有看過《貴方》裏的“shishido家鄉”那樣的小列車,就是那樣的車廂。

那天的黃昏因爲沒看成地球岬,又耽誤了時間(因爲支綫上這個小列車幾十分鐘才有一次),不僅前面特意為縮短時間坐的北斗星特快的票錢白花了,到達札幌的時間又會到夜裏,因此對自己有點不滿地搭上了簡陋的小列車,站在了司機控制室的後面。

在旅行中我發現一人電車的司機控制室司機的右手邊都有一大塊板子,上面有站名和小燈,司機開到一站停下時,以及出發時,都會對著那個板子確認,小燈一個挨一個地亮起來,大概是能出發/能停下的各部分步驟沒問題的提示。

而這位看上去五十嵗的大叔司機確定了我的這個想法。

只見列車在簡陋的站臺即將出發,這位胖胖的穿著鐵道制服的老司機右手指著那塊板子上的燈,隨著燈的亮起大聲地喊道——

站臺!よーし!(沒問題,好了的意思)
車門!よーし!
機械!よーし!
出發!よーし!

著實是中氣十足的大喊,雖説隔著層玻璃我也聽見了,然後他還喊著——

向左轉!!
向右轉!!
減速!!よーし!

於是忍俊不禁,笑了起來。起先對自己的不快也消失了。
果然,旅途中沒有任何繞遠是無意義的。誰知道人生中什麽地方遇到可愛的事呢?

在這條只有三站的綫路上,北海道的老司機像七嵗男孩一般高喊著,開著他的列車。
每一日每一日在短暫而重復的風景中,生活也是可以這樣中氣十足的。這是對工作的自豪感和責任感,還是對工作著的自己的鼓勵呢。

雖然沒有看到圓的地球,但我也知道地球是圓的。
與之相比,大概這才是真正的獲得吧。
(打算收拾一下日記)

今天收到快遞拿來的一大堆護膚品,其中有一大瓶雅漾噴霧。
如果能確定它是真的的話——我看不出來不是真的——那麽它跟京都藥店裏打折時的價格也差不多少,總之甚是便宜。
京都藥店是980日元,這瓶是從TB上一個代理商那裏買,78人民幣。
按照現在的匯率,980日元也就是75元人民幣,所以我國還是蠻方便。

於是又想起了很多片段

有時候覺得任憑它忘記甚是可惜,但是不知道從何說起。

今年(很快就要過去了)8月份,我去了京都。
次數上算是第3回,不過只是順便去一下。
那次的行程是名古屋-伊勢神宮-名古屋-奈良-東京

雖然看上去甚是曲折,不過名古屋那裏是作爲住宿的地方。
按照日本的大小這雖然也夠瘋狂的了,日本人恐怕不會覺得住在一個城市,白天去其它城市是個好主意。

第一夜我是搭乘小田原發到名古屋的夜行列車,朋友從新宿搭夜行巴士,早上到名古屋碰面,倆人一起去伊勢市,晚上回名古屋。
現在我清楚地記得晚上出發前往小田原站的過程。

PS:不知爲何每個細節都是非常懷念的,怎麽也打消不了這種懷念之情

到達小田原站需要從都内坐地鐵到代代木上原站,我晚上九時就出發,然後在地下穿行。
爲什麽這麽說呢,不知道日本人本人有沒有在這條綫上站在車頭的感受。
因爲地鐵也不是每條綫都能從車頭看隧道的。站在這條綫上時,感覺上就好像站在某頭怪獸的頭上一樣,先在?洞洞的宇宙中滑行,然後前方出現一個漂浮在燈光中的人工島。
是的,那個是站臺。實際上站在車頭時,站臺就是給人這種感覺。

列車也好,站臺也好,都像沒有根基一樣飄浮著。

我不是很有機會坐這條綫,每次坐了必到車頭觀看這一情景。

然後到了代代木上原站,列車鑽出地面。
站臺和到小田原站的快速列車是同一個,因此只需轉身到對面,然後站著不動
這時候見到了東京下班族一出地鐵立即到對面排隊的盛況,我到底沒那麽熟,結果站在隊尾

第一輛列車來的時候是普通電車,我搭了下一輛特急。
到小田原需要一個多小時,大概一個半小時,如果是普通列車不知道什麽時候能到,夜行“月光號”就趕不上了。
這是一段很長很長的路程。

於是我想,大概下班族(上班族?)裏面有人每天都是往返于這條綫上,於是我就開始幻想其生活。
無論多麽喜歡東京,如果是我每天這樣大概也疲憊了吧。很有可能根本對周圍風景看也不看。
上車來,車裏非常擠,我站在門邊,因爲混在下班族裏的大號旅行袋很少見,有一個拿著書看的男人注視了我一會兒。
接下來我聼後面的兩個女孩兒——兩個看起來都是OL,也有可能不是女孩兒了,但是聲音很嬌嫩——不停地輕聲談論其中一個女孩兒家裏的貓和她妹妹。
兩個談得甚是開心,一個女孩兒不停學貓叫,好像在說她傢貓叫得很不一般,另外一個不斷笑著說好可愛。
然後說起妹妹的事。
其實到後來我覺得所有人都在聼。
妹妹似乎上大學,是一個很活潑的女孩兒,姐姐說到這裡,多少有點沉穩下來。

中間停了幾個大站,人們不斷下去,等到兩個女孩兒下去的時候,人已經少了三分之二。
兩個走到我面前下車,果然是,一個短髮一個長髮的,雖然不是很漂亮但是打扮得很溫柔的女孩子。
在東京裏各處都見到很多在記憶中留下印象的人,有的時候我情不自禁地幻想他們的生活。
比如説,在飯田橋等人的時候見到一個看上去特別年輕的穿著套裝的女孩兒和樣子像是同一個公司的前輩一起邊走邊説笑的樣子。
女孩子有一頭乾淨利落的短髮,非常漂亮。我不禁想,她在學校時一定過得一帆風順吧。
從頭發到細窄的面龐到眼睛都閃閃發光,深色套裝宛如渾然天成。
我實在很?慕這樣的女孩子。畢竟有的人就算漂亮也有可能是從小被欺負過來的。
閃閃發光的人一定在幸福中。

話説回來,列車進入神奈川一半之後車廂裏基本就沒有人了。
但是我一直站在車頭近乎于癡迷地望著?夜中的鐵軌(因爲是車頭所以有光),所以中間回頭看了才發現後面都沒有人了。
夜裏辨不清方向,鐵軌好像在山上,兩側沒有建築,只看見不斷向后顫動的野草。
路途確實很長,只有?夜,鐵軌和野草,直到連我都產生了厭倦感。於是到後面空無一人的座位上坐了。
11點了。

最後總算到達小田原,小田原其實是一個大站。下車到精算機精算,加了車費,走出檢票口。因爲時間還有剩,遂去站臺另一邊希望能找到一個麥儅勞可買點東西,但是沒有,於是買了熱的飲料,回到站内,找工作人員問“月光號”在哪一個站臺。

只要稍懂日語,我覺得還是直接問得快。
這句話要是變成中文,想必很有詩意——

「ムーンライトは何番なんです?」
“請問月光在第幾綫?”

月光在第幾綫啊?

不過日本的站臺工作人員只是理所當然地微笑道:3號綫

在站臺上等了很久,月光晚點了一點。
這實在是很珍稀的事,更珍稀的是,坐到上面好久都不開車,後來得知是事故,倒不是我們的事故,是別人的事故,這個這就解釋。
我的座位定晚了,沒訂到靠窗,之前一直擔心萬一是個討厭的人怎麽辦,因爲如果是靠窗,我至少可以蜷在那裏不動。
結果看到是個文靜女生,放心。
女生只帶了很小的包,可能只是坐夜行列車回家,8月份又不是暑假才開始,不知道爲什麽這時候回家,不過很像是那樣的。
我的東西比較多,坐下后把旅行袋放在腳底,拿出旅行毛毯蓋上。
這時候這個女生小聲地說她想上厠所,我慌忙站起。
因爲東西多,站起也不是那麽容易,她道了歉。之後回來時我又得站起,結果她非常不好意思地道了歉。
女生穿?色長裙,白色棉布衫,然後後來在漫漫長夜中,我一直想,她一定凍得要死了。
夜裏列車上很冷,我因爲穿的是短褲覺得會冷所以帶了毛毯,結果後來全都裹在身上。

坐等時列車通報說:由於新宿出現交通事故,有一些預訂了座位的旅客無法趕上“月光”,因此我們要等,請大家原諒。
然後反復播放。
列車不開,無法安心,因此等著雖然沒有什麽異議,不過仍舊很無聊,有很多人下車買飲料,聊天,我就坐在車上一動不動地等待。
後來車終于開了。

第二天到達名古屋是早上五點半。


其實只是想說這次的京都而已。不知不覺地變成別的了。
那天白天去了奈良,傍晚回名古屋的路上路過京都。
怎麽説好呢,即便只有一個小時,路過京都不進去縂覺得不太對勁。
但是一個傍晚能做什麽呢?反正下車,買了一日券(就算一晚上買這個還是值得),在車站拿了小冊子,發現一個不錯的地方
國際漫畫舘???具體忘了,總之就是這麽一個地方。
京都有這個真是太好了,就好像艾麗絲漫遊仙境這麽一個地方。
那時候對京都街道還沒有熟到在腦中出現地形的地步,但是地鐵很方便就到了。

在那裏看了妖怪展,甚至看到了京極夏彥本人的收藏(是魍魎之匣封面攝影的模型,是一個著名的做妖怪屏風的人做的)。
然後我一個人去了京都歷史博物館。
那天都是延長開放的,好像因爲周六。

然後在三條隨便走了走,晚上快9點了,見到一家藥店賣打折雅漾噴霧,就是現在手頭這瓶一樣的,買了。
然後就幾乎到了趕不上車的地步。
雖然才九點,但是回名古屋需要兩個多小時——險些都沒這概念了。
急忙坐地鐵回去,結果還坐反了,幸虧突然想起反方向的山科站也有列車,結果反而比開車早了一點到車站。
進入站臺,還有時間,我突然想看書,於是再還有十幾分開車的情況下決定出去看看有無書店。
還記得那天很匆忙地跑出山科站到處尋覓,結果在車道對面見到一個“本”字。大喜,趕緊去了。
那是一家很小的書店,在裏面稍逛五分鐘,買了村上春樹《海邊的卡伕卡》
拿書回到站臺,不久車開了,於是坐在上面開始埋頭看起來。

坐在對面的中年男人不斷地瞟我的書,看了一會兒,我跟同伴講話。
於是中年男人驚訝了一下,不自然地把目光轉來轉去。
然後我繼續回到書上,用和日本人一樣快的速度翻書頁。
我猜中年男人大概對外國人能用和本國人同樣速度看文藝小説感到不安。因爲他就是這樣面相的人。
不過幸虧他聼不到我用日語講話。

中間換了一次車,結果我把我的雅漾噴霧掉在車裏了。
在日本一年間我基本沒有掉過東西(在國内經常掉),雖然快回國時掉了一次錢包,但是找回來了,所以這是我在日本唯一的一次把東西完全丟掉了。
後來我想這個噴霧被怎麽樣了。如果能被拾去的站員拿回家送給老婆倒也罷了(基本不可能是普通乘客拿走),但是他們很可能按程序放進失物招領処。
雖然縂有一天是要被處理掉的,但是希望不是被丟掉,而是被人用了。

今天收到新的噴霧,我突然想起了那時的山科站小書店、中年男人和電車
於是寫了這篇日記,免得我又忘記了他們。
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