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--梦想是在东京中野开家面包店
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本來爲了省時間決定回國之後慢慢地寫日本一年來各地的遊記,不過下面還是流水賬般地記錄一下。
雖然如此但覺得會很長。

長文注意

9月8日 朝6時15分頃 名古屋 東海道本綫



列車は日本の中に走行している。

不知爲何,車開動的時候,想了一分鐘左右這句話。
之後也時不時地想起。
本來打算從東京站開始旅行就好了,但是夜行列車的座位沒有訂到,因此先從新宿站坐夜行巴士到名古屋,早上五點半到,爲了能趕上第一班從名古屋開出去的到近幾的早班車。
今日的任務是在傍晚到達四囯的高知。

因爲夜行巴士縂感覺不像是旅行而只是移動,因此直到坐上這輛早班車的時候,才感覺旅行開始了。

當然,開始聼晃二的「気楽に行こうぜ!」

之後儘管在各地聼了不同的曲子,這張專輯一直從頭跟到尾。

一日間列車接續列車,午間的時候通過京都、大阪、接下來是明石海峽大橋
這些地方留待后日,總之先到四囯

下午三時許通過?戶大橋

?戶大橋是連接四囯和本州的大橋,橋面之長是日本第一的,而且前所未見
?戶海峽極美
說起日本的海,除了冬季海風呼嘯灰色的日本海,所見的海無不藍得令人怦然心動

夕方進入四囯地區,土讚綫。
土讚綫是縱貫四囯地區的最主要鐵路,話雖如此,這條鐵路很窄,相對本州的東海道本綫,實在是非常簡陋的。
一路基本在密林和山地裏穿行,通過大步危、小步危這些峽谷地區時,隧道接連不斷

車輛是很簡陋的ONE MAN普通列車。第一次遭遇一人列車,還是冬天在往出云的雲備綫上面
這條綫真的很?,全部都被?色的植物包圍著,還有山谷
沿途除了沒有房屋的車站之外,基本上都是木造的車站,有的車站就在斷崖邊上

日本的列車旅行,非得坐普通列車,不然體會不到這些事情
然而隨著新幹綫和特急列車的普及,一些地方綫和這樣的列車可能會被廢掉吧?這麽想著——
但是列車在某個小村的木造車站停下時,總會有一兩個老婦人,抱著包袱慢慢地走到車門前,於是列車上的司機兼列車員就趕緊跑下去,接過老太太手裏的包袱,看著她慢慢爬上列車。
於是老太太用滿臉的皺紋笑著說:……すみませんね。
列車司機兼列車員也滿面笑容

這個時候不免想到,只要有這樣的老太太,有這樣的村莊,這種列車就會還在吧

話説回來有一個身材很壯的外國人,格格不入地坐在這輛車上,列車一停,或者經過什麽山谷,他就拼命拍照。
途中車停下來等特急通過時,列車司機兼列車員就順便查個票。
偷偷地看看他的票,跟我一樣是青春18切符

大概是日本常住的旅行者,不然他完全可以用短期簽證買JR Pass

本來以爲他會跟我一樣到高知,結果他途中在一個小村莊下了。
不免想:他住在哪呢????(完全不像是有旅館的地方嘛)

總而言之,在太陽落山完畢之後到達了高知
高知站意外地挺現代化,但是地方不大

其實高知城地方也不大,到觀光案内処要份地圖順便問了旅館地址,走過一條河就到了,大概離車站五分鐘
雖説是夜裏,但是看見那條河吃了一驚
河邊种了一大排熱帶樹,加上倒影,乍一看以爲自己到了泰國

在前臺CHECK IN,前臺的中年婦女發現我是外國人,變得很緊張
總而言之日本人都是這樣的,他們立刻條件反射到——不是吧?我要說英語了???

進入房間先洗澡,一夜一天坐在車上真的很累,而且覺得自己很髒。
這點如果以後誰要旅行的話,一定要有心理準備。
説不定到最後也會習慣在車站洗手間衆目睽睽之下拿出牙刷牙膏洗面霜化妝品開始一整套流程
——不過其實日本女性早上跑到車站化妝是很常見的,有的車站竟然有專門化妝用的房間= =

我覺得日本女性化妝是一種文化………………

洗澡換了衣服出門找吃的,整整走過N條街都沒有發現本州常見的松屋吉野傢之類。
倒不是很愛吃那個,只是剛到一個地方而且疲勞不堪想吃點自己認識的東西……

結果沒有,於是放棄,去便利店買泡面和雞塊
當時餓的想死(跟回東京那天一樣),吃飽了總算安心了。然後去大廳問管理員什麽地方能上網,因爲我根本沒有記下下一家旅店的地址,到時候會很要命。
管理員說大廳可以無綫,實在很感激,於是上樓拿電腦在大廳記錄好旅店和之後的列車時刻,順便調查高知的旅遊方式。
這次出門準備不充分。
調查高知的公共交通之後發現其不方便簡直不是言語可以說清的
大概日常生活還行但是到景點……
雖説有景點觀光巴士但是它竟然還有淡季停駛這種事
我本來還以爲日本爲了促進旅遊業不遺餘力了呢
嘛這件事明天再見機行事,因爲快要困死了就回去房間上床睡下
24小時坐車之後的睡眠真的很?害,連夢也沒做
(我睡眠非常輕一年365天做夢)


9月9日 高知-高松

次日醒來CHECK OUT,把行李寄存在旅店,就走去車站看看有沒有巴士可以坐
前面想必也說過,有倒是有,但是它很貴
高知的市民難道真的對他們的巴士票價沒有意見么?
實話說——全國公共交通票价最便宜的城市其實是東京

貴就貴吧也沒辦法於是坐上巴士往海邊去
高知的“海邊”名字叫做桂濱
去那裏主要是爲了阪本龍馬紀念館(“阪”字不對敬請原諒)還有龍馬像
於是說我這旅行其實是從明治維新開始的么?

但是到了桂濱,首先看到海的時候,心裏瞬間冒出——好?害!!!!
すげえな〜〜〜〜

其實在日本旅行後來經常冒出這個詞
我也跟日本人一樣變得詞彙貧乏了……………………

超級藍的海,超級白的沙子
但是不是那種細沙,是粗砂粒
鞋不方便脫,而且海邊暴曬,就沒有走到沙上去

湛藍的大海卷起白浪撲打著岩石
不免想到——阪本龍馬也是這樣看著家鄉的大海想著維新的事情吧
會讓人激起大志的海

之後穿過一小條山道走去紀念館
阪本龍馬紀念館是一座很現代化的建築,這一點誰來了都會吃驚的
因爲是歷史人物舘嘛

當然進去參觀了
雖然對明治維新時代我最喜歡的不是龍馬…………不過這次看到了很多資料,當然也有新的感觸
記的比較清楚的是龍馬被刺的時候,飛濺上血的屏風
各種感想詳細再寫

之後在舘頂上再次眺望了高知的海,巴士時間也差不多於是就出去了
後面真的是一路在山道上飛跑到巴士站,還好趕上了

在高知是我第一次體驗到不太大的旅遊城市的時刻表的嚴格,巴士一個小時就一班
一班趕不上後面就全都不行了
今天夜裏得到高松因此還是不能在時刻表上出錯

回到高知市内,在高知城附近下了車,看了高知城

然後見到了美好的另一棟建築——高知文學舘
這棟建築很漂亮,雖然跟阪本龍馬紀念館完全不是一個風格
沒時間因此沒有進去參觀

出高知城大手門的時候,(一般城的入口好多都叫大手門),正在給它拍照,只見一個男人向我走來。
我看到那男人的眼睛就想——糟啦!!
果然是來拉客的出租車司機

他首先一定要幫我拍照,說:這裡的位置最好哦!!我來幫你拍
於是我就讓他拍了
然後他就開始滔滔不絕地說巴士是多麽不方便多麽貴(這倒是真的),出租車是多麽方便(不敢提錢吧)
於是我就說我已經去過了
於是他不死心問我是上大學來旅行的嗎
我說我是上專門學校來旅行的
於是他問是什麽學校啊
我説是日本語學校
於是他愣住看看我
於是我說對不起,然後走掉了

話説回來,那天是對於旅行者真的是最要命的——暴曬天氣
到最後我真的已經放棄了,曬吧……

不過陽光好的話,照片拍起來好
就這樣拍了一些照片,回旅館取了行李往車站進發
到了車站擡頭一看顯示屏——離開車還有一分鐘!!!!!!

拖著箱子拼命跑到檢票口拿出票給站員看
——因爲青春18是不能通過機器只能給站員看的
站員發現我如果趕不上那列車就要死了於是嚇得連看也沒看就說了句どうぞ
於是我拖著箱子在最後十秒連滾帶爬地進了車門
車子就像等得不耐煩似地立刻關上門走了
只有我癱在?色絨布長椅上被十幾名乘客驚訝地參觀

然後又是土讚綫三小時大移動
在全部都是?色林海的車窗裏面,我拿出枕頭躺在?色絨布長椅上睡着了
邊上的老太太都是這麽做的所以這不算什麽
順便說一句,我旅行連枕頭都帶——但是並沒有那麽誇張,因爲本來就是無印良品賣的便擕旅行枕頭,要是坐夜車的話簡直太有用了,也可以拿來墊腰(長途坐車的人才能理解這是多麽重要的道具),1500日元一個,用途多種,疲勞解消,おすすめ

而且,在我還沒睡之前,有一個老太太睡得是多麽舒服,簡直是沒法形容的。
她整個人都躺在軟乎乎的椅子上,連毛毯都帶了,一直蓋到下巴,臉上蓋著遮陽帽,頭下面枕著她的包袱
與我們這種人高馬大的青壯年(?)不同,那個瘦小的身軀在長椅上綽綽有餘
簡直就像在家裏一般
列車員兼司機前來查票,看了我的票再轉向老太太時,憨厚的臉上露出了困惑的笑容
不過他並沒有叫醒熟睡的老太太,踮著腳尖悄悄地走開了

我好像睡得還不錯,醒來時老太太不見了,乘客換了一批
等到了下一站,看看外面的木質站牌嚇了一跳,本以爲只睡了半小時,結果竟然睡了兩小時
乘客們靜悄悄地做著自己的事情,好像我是空氣一般
於是這三小時車程就睡得差不多了…………

這個時候到了小步危,列車爲了等特急通過要停二十分鈡
司機兼列車員跑去外面抽煙了,乘客們紛紛下車,外地人拍照,本地人伸腰

我跑去懸崖邊的車站逛了一圈,給列車拍照數張
這一段鐵軌鋪設在懸崖邊上,一邊是樹,一邊是山谷
四囯的鐵道也有自己的個性啊

然後就仿佛進行了短暫的休憩一般,時間快到了,乘客們很老實地回到列車上坐好,司機最後來到車前,前後確認沒有某位頑皮的乘客跑進山洞裏沒上車,於是拿起話筒說道——

お待たせしました、まもなく発車いたします

於是乘客也好列車也好都好像精神了點,汽笛叫了一聲,我們又上路了

就這樣夕方來到了多度津,這裡是個換乘站
換了大號的列車,乘客也多了,變成了都會風
於是那輛一人列車又回到它的山林裏去了……

然後經由阪出到達了四囯第一大都市——高松


本來高松是村上春樹《海邊的卡伕卡》的背景地,可以的話想要好好感受
但是這次只是把它作爲了轉乘地,有點可惜
爲了省時間省錢決定從高松坐夜船到神戶

到達高松車站,覺得這裡不愧是四囯第一大都市
個方面配備齊全,出站發現MISTER唐納圈,覺得很幸福

不過先找夜船搭乘巴士再説,巴士站找不到,於是跑去高松港,那裏是去直島、小豆島的船的據點。
雖然我知道去神戶的船不是在那裏,但是去了那裏一定能找到人問。
果然一位大爺告訴我巴士在哪裏坐
那個巴士站牌隱蔽的似乎在說——來找我啊!你來找我啊!!

後來半夜站在那裏等,零點三十分,沒有燈,沒有人,只有我和站牌——它還沒有我高
那時候很靈異,巴士出現的時候
雖然一直在想——它真的會來嗎?
或者不如想——真的有這班巴士嗎?

那是真的開始有點緊張,而且,一個人在半夜零點寒冷的?暗中,多少也會開始不安吧?
(不會等錯地方嗎?)

所以腦内構思OS取暖^^


話説回來,在高松等船真的很無聊,買唐納圈吃了,在車站候車室看書,睡覺,醒來,看書,睡覺,找地方偷電給手機充電……還沒到零點……
然後在這裡出現一個男人,問我,你爲什麽在這裡啊?
我說我要去神戶,在這裡等船

基本上我對日本人都很親切,因爲作爲外國人的立場

結果這個男人就問我,你是從什麽地方來的啊
我說我是從中囯
他說你是來學習的還是來旅行
我説是爲了旅行來學習
他說你不坐列車么
我一邊想著我不是說要坐船么一邊說我要坐船
他說這裡有船么
我說有啊
他說你一直都是一個人么
我說是啊
他說如果你不介意的話可以跟我一起么
我說巴士的時間到了SORRY
於是我拖著箱子走了

幸虧巴士的時間真的到了= =


後面坐上巴士被拉到碼頭
本來以爲這艘船可以一個人獨佔了,沒想到還是有乘客約十名
這船有四層

上去先找到女性專區,馬上去邊上的和室拿出枕頭睡覺了
簡直就像沒睡過一樣那麽短,被廣播叫醒,説船要到了,請乘客們快點起來
實在太困了,根本連方向感也快沒了
這是這次旅行最累的一夜,倒不是船不好,主要是睡的時間太短

早上四點半起來,拉著行李下船,雙腳踏上神戶土地是五點鐘
乘客們個個困的連一句話都不說,大家默默地拉著各自的行李上了來接的巴士
有一個女生,身上的色調和行李箱都很調和,困得麻木的臉總是給人留下很深的印象

旅途中也常有這樣的時候,會想——

這個人爲什麽會在這裡呢
在這之前和在這以後,都是什麽樣的人生呢

有時候我也會想——不管看起來多麽悠?,比如説,行李也寄存了,臉洗得很乾淨(汗),妝也化好了跟旁邊擦身而過的女性一樣,身上也只背著小手袋,旅客還是很容易就能跟本地人區分開的吧?
對於身邊的人,突然開始觀察和想象,是進一步發現自己人生的前提




9月10日 神戶(三宮)-姬路-神戶-大阪-京都

縂而言之9月10日早上到了本州的神戶
今天是青春18可以用的最後一天,在神戶困得要死時,一直都用對晚上京都旅館的期待激勵著自己。
這一天,一定要把自己運到京都這個旅館才行。
但是我也有點不安,因爲這一天過去,青春18車票就失效了,儘管計劃五天后在下一站——仙台的?色窗口買北海道-東日本Pass繼續旅行,但是我還沒有買過這張票,不知道會不會遇上麻煩,能不能立即買了立即用。
在調查時雖然沒發現特別繁雜的手續,但是畢竟沒有買過,而且那時已經背水一戰地到了仙台,如果沒有車票用的話|||||||
北海道之旅就去不成了,因爲沒有那種超級優惠的車票用的話,我根本付不起在北海道旅行又回東京的路費。
不過還是“能天氣”地想——到時候再説吧,接下來五日在近幾,還是要期待一下的。

不過這一天確實很要命,主要是因爲太困了。
旅途中這一點比雙腳累了更加要命,切記。

儘管很困,拖著行李在三宮站内發呆,但是還是打起精神想——気楽に行こうぜ!!!

晃二くんは言った:重い荷物を捨てて

於是我就先去車站外面認識的一家店吃了290元和食早餐
熱騰騰的白米飯上面放上生雞蛋拌醬油——這個吃習慣會上癮的——還有醬湯和泡菜
吃飽了果然精神了一點
然後大模大樣地走進車站,拿出洗漱用品開始——收拾
本來對這種事很不好意思,但是說實話——日本人都很少注意別人的事,他們的態度更加是——不理會,不插嘴,不看
無論什麽事,日本人既不想給別人添麻煩也不想惹麻煩,這是日本人的特性之一
雖然如果你有困難去找他們時,個個都很親切,很願意幫忙

於是在身後不斷有人來往的衛生間裏收拾好,真得花了一點時間,因爲臉色很差就更想弄得精神點。
之後按照晃二君所言——把行李全部都寄存了(扔掉就まずい了),只剩下一個小包。

再走進神戶三宮的月臺,果然好多了。朝陽也升起來了。
心想——よし、これからだ!!!

下面就是青春18使用期内最後一天濫用便宜車票的移動旅行。
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XY 2009/09/21(Mon)  16:28 編集
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